Anbau & Ernte

Die Sorte

Man unterscheidet zwischen Navel-Orangen, Blondorangen, pigmentierten Orangen und säurefreien Orangen. Die Navel-Orange ist groß, kernfrei, frühreifend und lässt sich leicht schälen. Des Weiteren ist sie an einem Ende mit einem Nabel (englisch: „navel“) ausgebildet, in dessen Ende eine Sekundärfrucht eingebettet ist. Don Vital bietet nur die süßesten und saftigsten Sorten der Navel-Orangen an.

Der Boden

Die Orangen und Clementinen von Don Vital wachsen in Andalusien auf Richtung Süden angelegten Plantagen, denn dort herschen die besten Anbaubedingungen bezüglich Bodenbeschaffenheit, Sonneneinstrahlung, Temperatur und Feuchtigkeit. Don Vital profitiert von jahrzentelangen, vertrauensvolle Beziehungen, Wissen und Erfahrungen von genau diesen optimalen Bedingungen.

Die Produktion

Die Zitrusfrüchte von Don Vital werden nach den Richtlinien der integrierten Produktion angebaut, d.h. so wenig wie möglich und so viel wie nötig. Mit dem Ziel die Artenvielfalt zu erhalten werden ausschließlich nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel gezielt und in möglichst geringem Maße eingesetzt. Gedüngt weden die Bäume überwiegend organisch, wodurch die Früchte zwar etwas langsamer wachsen, dadurch aber ein sehr feines Fruchtfleisch und eine dünne Schale ausbilden.
Dieses Zusammenwirken von umweltschonenden Anbaumaßnahmen führt zu gesunden und aromatischen Früchten.

Die Ernte

Orangen reifen am besten am Baum, d.h. je länger die Früchte hängen, desto stärker wird der Säuregehalt abgesenkt, während der Zuckergehalt ansteigt. Lange Lagerung bringt also wenig. Der Erntezeitpunkt wird bei Don Vital durch die Frucht bestimmt und nicht wie sonst üblich durch die Nachfrage des Handels. Deshalb wird bei Don Vital erst dann geerntet, wenn die Früchte reif dafür sind. Dazu werden die Früchte in mehreren Erntegängen geerntet, um sie optimal ausreifen zu lassen. Dabei werden aber nur die äußeren, sonnenverwöhnten Früchte für Don Vital geerntet, denn mehr Sonne = mehr Geschmack! Geerntet werden die reifen Früchte ausschließlich per Hand von geschulten Erntehelfern. In der Abpack-Station  erfolgt nochmals eine Hand-Selektion und was hierbei nicht den strengen Qualitätsanforderungen von Don Vital entpricht, wird unter Zweitmarken vertrieben oder in die industrielle Verarbeitung gegeben.