Orangen

Orangen enthalten so viel Vitamin C, dass bereits eine große Apfelsine den Tagesbedarf an diesem wichtigen Vitamin deckt. Gerade in der nasskalten Jahreszeit leisten die saftigen und erfrischenden Früchte damit einen wichtigen Beitrag zur  Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte gegen Erkältungskrankheiten.

Besonders die Orangen können aber noch mehr: sie schützen vor Krebs und beugen dem Herzinfarkt vor. Verantwortlich dafür sind verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Allerdings sind auch bei der Orange viele der wertvollen Stoffe direkt unter der Schale in der weißen Haut. Diese Haut sollte man deshalb wann immer möglich mitessen.

Direkt vom Bauern aus Anderlusien…

Unser Tipp

Zitrusfrüchte nie mit geruchsempfindlichen Lebensmitteln lagern (andere Obst- und Gemüsesorten, Käse, Eier, Fette, Fleisch), da sie geruchsinfizierend sind.
Die Früchte sollten kühl, bei 5° C, gelagert werden. Zum Verzehr sollten sie auf Zimmertemperatur temperiert werden, um das volle Aroma genießen zu können.

Kühl gelagert sind Orangen mehrere Wochen haltbar, die Temperatur ist weniger für die Qualität wichtig, vielmehr gegen die Vermehrung der anfallenden Schimmelpilze. Deshalb sollten Sie beim Kauf auf einzeln verdorbene Früchte achten, die aber die anderen keineswegs in der Qualität beeinträchtigen. Auch bei einer längeren Lagerung zu Hause ist ein gelegentliches Sortieren unabdingbar.